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ボージョレヌーボーと簡単チーズおつまみ♪

 ボージョレヌーボー解禁の日、輸入食品のお店を通りかかったら試飲があったので・・・買っちゃいました。
毎年買うわけでもないんですが、たまたま試飲しちゃったし
無類の酒好きの主人も普段はワインは飲まないので、小さいビンで

 ついでに、チーズもちょっと。
モッツァレラチーズを生ハムで巻いたものは、昔、同僚の女性宅で出してもらったもので、気に入ってます
先日の大パーティーでも出しましたが、小学生の女子2人がとっても気に入ったみたいでバクバク食べてました。

ボージョレヌーボーとおつまみ1    ボージョレヌーボーとおつまみ2

 それから・・・そのパーティーの時、ある女性が持って来てくれた、手作りの フレーバーチーズ がとても美味しかったので、作ってみました。
 プロセスチーズをレンジでやわらかくし、そこに刻んだナッツやドライレーズン、黒胡椒を混ぜて固めるだけ。

今回は6Pチーズに、アーモンドとカシューナッツを刻んで入れたものと、更にレーズンも入れたものを2種。レーズン入りは苦手な人も居ると思いますが(うちでも私しか食べない)、 ナッツと黒胡椒のは好評です♪ 黒こしょうは、是非入れたほうが味がしまって良いです。
他にも何か、混ぜて美味しい物ないかな~と考え中。。。柿ピーとかどう??あと、よくあるサラミとかね。
自分で好きなだけ混ぜられるのがいい♪

手作りフレーバーチーズ


 あと、ミートソースを作りました。
冷凍庫にひき肉が無いことに気付き、近所のお肉屋さんに買いに走りました
 そのお肉屋さん、とても良い肉を扱っていて、ちょっとお値段お高いので、豚のひき肉にしましたが、それでもスーパーの牛ひき肉より高いくらい。
 でも 納得!! です。
普段、安いひき肉をフライパンで炒めたら、ものすごく油が出るのですが、全然出ないんです!!
豚ひき肉なのに、まるで鶏ひき肉のよう  違うんですねー・・やっぱり。

ミートソース 途中1

 ニンニクで玉ねぎとひき肉を炒めたら、ワイン、トマト缶、コンソメ、ローリエ葉、塩胡椒、砂糖少々(←ちょっぴり砂糖入れると美味しくなりますよね)で味付けして煮込みました。

ミートソース 途中2   ミートソース 完成



 あちこちでツリーが飾られる季節になりましたね~

ららぽーと クリスマスツリー  ららぽーと横浜の外のツリー



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プロフィール

SATOMINGO

Author:SATOMINGO
横浜在住。
子育てと心地よい家作りに奮闘中。
整理収納アドバイザー1級。
NPO法人ハウスキーピング協会認定講師。
二級建築士。
インテリアコーディネーター。
ルームスタイリスト1級。

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